Khasiat Tanaman Sirsak


Buah sirsak tidak hanya enak dimakan. Akan tetapi dibalik keunikan rasa yang dimilikinya, sirsak memiliki khasiat yang sangat istimewa yang terkandung didalamnya. Tidak hanya buahnya yang memiliki khasiat, tetapi juga bagian-bagian tanaman lain dari buah sirsak juga mengandung khasiat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Penasaran? Yuk kita intip apa saja sih keistimewaan bagian-bagian tanaman sirsak.

1) Buah sirsak
Dalam buah sirsak terkandung zat-zat gizi seperti:
- Fosfor. Fosfor adalah salah satu zat yang diperlukan tubuh, terutama dalam pembentukan tulang. Kandungan zat ini mencapai 27 gram per 100 gram berat buah sirsak.
- Vitamin C. Vitamin C berperan penting bagi tubuh. Terutama dalam fungsinya membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin C ini bisa melindungi tubuh dari serangan pelbagai penyakit. Untuk itu, asupan nutrisi yang mengandung vitamin C penting untuk dilakukan. Kebutuhan harian vitamin C laki-laki dewasa adalah 90 mg, sementara bagi wanita dewasa sekitar 75 mg.
- Karbohidrat. Di dalam proses oksidasi, tiap 1 gram karbohidrat yang kita konsumsi akan diubah menjadi sebesar 4 kkal.
- Kalsium. Seperti halnya fosfor membantu membentuk tulang dan gigi.
- Serat. Serat dapat memperlancar kerja saluran pencernaan dan mengobati penyakit sembelit (susah buang air besar).
- Protein. Zat ini berperan membantu sistem kekebalan tubuh, sebagai anti bodi, dan sebagai sumber asam amino.
- Vitamin B1. Jenis vitamn ini bermanfaat untuk memperlancar sirkulasi darah dan mencegah terjadinya kerusakan syaraf serta memulihkan gangguan syaraf pusat dan tepi. Kekurangan vitamin ini bisa menyebabkan beri-beri, sebuah penyakit berupa bengkak dan pembesaran di seputar betis.
- Niasin. Nama lain dari niasin adalah asam nikotinat. Zat ini bisa menurunkan kolestrol.
- Zat besi. Zat besi memiliki fungsi penting dalam mengangkut oksigen dari paru-paru ke jaringan. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia, sementara jika terlalu banyak, bisa menyebabkan keracunan, diare, dan kerusakan usus. Untuk itu, konsumsi makanan yang mengandung zat besi dilakukan secukupnya.
- Vitamin B2. Vitamin B2 juga dikenal dengan riboflavin. Riboflavin termasuk mudah dicerna dan larut dalam air serta berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh.
- Lemak. Salah satu keistimewaan buah sirsak adalah mengandung sedikit lemak. Dengan komposisi rendah lemak, sirsak aman dikonsumsi siapapun.

2) Daun sirsak
Daun sirsak mengandung beragam senyawa yang berguna untuk pengobatan beberapa penyakit. Di antaranya senyawa acetogenins yang berkhasiat mengobati kanker sebuah penyakit ganas mematikan yang menjadi momok bagi penderitanya.

3) Biji sirsak
Biji sirsak bisa dimanfaatkan sebagai pestisida alami. Beberapa zat didalamnya mampu membasmi hama yang merugikan tanaman, diantaranya tikus, wereng, ulat, kutu, lalat, kumbang dan kepik hijau.

4) Batang Sirsak
Batang sirsak mempunyai tekstur agak kasar dan berkhasiat dapat mengobati asma, batuk, dan hipertensi.

5) Bunga sirsak
Sirsak berbunga sepanjang tahun. Bunga sirsak memiliki aroma yang tidak cukup sedap. Seperti bagian lain, bunga sirsak juga bisa digunakan untuk mengobati batuk dan bronkhitis.


Komentar

Postingan Populer