Khasiat Tanaman Sirsak
Buah sirsak tidak hanya enak dimakan. Akan tetapi
dibalik keunikan rasa yang dimilikinya, sirsak memiliki khasiat yang sangat
istimewa yang terkandung didalamnya. Tidak hanya buahnya yang memiliki khasiat,
tetapi juga bagian-bagian tanaman lain dari buah sirsak juga mengandung khasiat
yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Penasaran? Yuk kita intip apa saja sih keistimewaan
bagian-bagian tanaman sirsak.
1) Buah sirsak
Dalam buah sirsak terkandung zat-zat
gizi seperti:
- Fosfor. Fosfor adalah salah
satu zat yang diperlukan tubuh, terutama dalam pembentukan tulang. Kandungan
zat ini mencapai 27 gram per 100 gram berat buah sirsak.
- Vitamin C. Vitamin C berperan
penting bagi tubuh. Terutama dalam fungsinya membantu meningkatkan daya tahan
tubuh. Vitamin C ini bisa melindungi tubuh dari serangan pelbagai penyakit.
Untuk itu, asupan nutrisi yang mengandung vitamin C penting untuk dilakukan.
Kebutuhan harian vitamin C laki-laki dewasa adalah 90 mg, sementara bagi wanita
dewasa sekitar 75 mg.
- Karbohidrat. Di dalam proses
oksidasi, tiap 1 gram karbohidrat yang kita konsumsi akan diubah menjadi
sebesar 4 kkal.
- Kalsium. Seperti halnya fosfor
membantu membentuk tulang dan gigi.
- Serat. Serat dapat memperlancar
kerja saluran pencernaan dan mengobati penyakit sembelit (susah buang air
besar).
- Protein. Zat ini berperan membantu
sistem kekebalan tubuh, sebagai anti bodi, dan sebagai sumber asam amino.
- Vitamin B1. Jenis vitamn ini
bermanfaat untuk memperlancar sirkulasi darah dan mencegah terjadinya kerusakan
syaraf serta memulihkan gangguan syaraf pusat dan tepi. Kekurangan vitamin ini
bisa menyebabkan beri-beri, sebuah penyakit berupa bengkak dan pembesaran di
seputar betis.
- Niasin. Nama lain dari niasin
adalah asam nikotinat. Zat ini bisa menurunkan kolestrol.
- Zat besi. Zat besi memiliki fungsi
penting dalam mengangkut oksigen dari paru-paru ke jaringan. Kekurangan zat
besi bisa menyebabkan anemia, sementara jika terlalu banyak, bisa menyebabkan
keracunan, diare, dan kerusakan usus. Untuk itu, konsumsi makanan yang
mengandung zat besi dilakukan secukupnya.
- Vitamin B2. Vitamin B2 juga
dikenal dengan riboflavin. Riboflavin termasuk mudah dicerna dan larut dalam
air serta berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh.
- Lemak. Salah satu keistimewaan
buah sirsak adalah mengandung sedikit lemak. Dengan komposisi rendah lemak,
sirsak aman dikonsumsi siapapun.
2) Daun sirsak
Daun sirsak mengandung beragam
senyawa yang berguna untuk pengobatan beberapa penyakit. Di antaranya senyawa
acetogenins yang berkhasiat mengobati kanker
sebuah penyakit ganas mematikan yang menjadi momok bagi penderitanya.
3) Biji sirsak
Biji sirsak bisa dimanfaatkan
sebagai pestisida alami. Beberapa zat didalamnya mampu membasmi hama yang
merugikan tanaman, diantaranya tikus, wereng, ulat, kutu, lalat, kumbang dan
kepik hijau.
4) Batang Sirsak
Batang sirsak mempunyai tekstur agak
kasar dan berkhasiat dapat mengobati asma, batuk, dan hipertensi.
5) Bunga sirsak
Sirsak berbunga sepanjang tahun.
Bunga sirsak memiliki aroma yang tidak cukup sedap. Seperti bagian lain, bunga
sirsak juga bisa digunakan untuk mengobati batuk dan bronkhitis.
Komentar